Очистка кэша 1С:Предприятие

By 0
22
Очистка кэша 1С:Предприятие

Достаточно часто у пользователей в процессе работы в 1С возникают странные ошибки. На одном рабочем месте программа функционирует абсолютно нормально, а на другом выдает ошибки при различных операциях или вообще отказывается запускаться. Как правило, выясняется, что проблема в кэше программы.

Кэш – (англ. cache, от фр. cacher — «прятать»; произносится [kæʃ] — «кэш») — промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью. Используется он для ускорения работы программы, в том числе и 1С, когда на компьютер пользователя подгружаются файлы конфигурации, так чтобы не запрашивать их из хранилища базы.

Существует несколько способов очистки КЭШа:

  1. Очистка  передобавлением базы в список

Запускаем окно запуска 1С. В списке информационных баз выбираем необходимую информационную базу и нажимаем «Изменить»

Из поля «Каталог информационной базы» копируем путь до базы данных и наименование, и нажимаем «Отмена»

Потом жмём кнопку «Удалить»), соглашаемся с предупреждением.

На следующем шаге нажимаем «Добавить», в открывшемся окне выбираем вариант «Добавление в список существующей информационной базы».

В следующем окне выбираем тип расположения информационной базы «На данном компьютере или на компьютере в локальной сети» и в поле «Каталог информационной базы» из буфера вставляем путь до базы данных, который скопировали на предыдущем шаге и наименование базы. Нажимаем далее – готово.

При добавлении базы в список, даже существующей, файлы кэша создаются заново (программа считает эту информационную базу новой). При удалении базы данных из списка, как и при непосредственном удалении базы, файлы кэша не очищаются. То есть мы создадим новые файлы, а старые так и останутся на жестком диске. Если чистить кэш таким образом, то рано или поздно жесткий диск компьютера будет переполнен.

2. Запуск базы 1С с использованием параметра «/ClearCache»

В окне выбора информационной базы выберите ту, чей кэш нужно очистить. Нажмите кнопку «Изменить».

В последнем окне Редактирования информационной базы задайте параметр запуска «/ClearCache». Нажмите «Готово» и запустите информационную базу.

В результате вышеописанных действий очистится кэш запросов «клиент-сервер». Поэтому, если проблема заключалась в локальном кэше метаданных, то данный метод очистки кэша не принесет результата. При использовании данного метода важно понимать, что папка временных файлов будет «отвязана» от информационной базы, но не будет удалена с вашего компьютера.

3. Очистка кэша 1С вручную

Для удаления файлов кэша вручную необходимо найти папки, где кэш хранится. Для операционных систем Win7 и выше временные файлы хранятся по адресу:

  • C:\Users\Username\AppData\Roaming\1C и C:\Users\Username\AppData\Local\1C в папках, начинающихся с «1cv8».
  • В Windows XP, в папке пользователя по адресу Local Settings\Application Data\1C\.

Если папка AppData не видна, то нужно настроить видимость скрытых папок. (для этого необходимо в «Проводнике» установить параметр «Показывать скрытые файлы и папки»).

Папки с длинными непонятными именами и есть файлы КЭШа.

Для очистки кэша нужно удалить эти папки.

Важно! Удалять папки можно только тогда, когда завершены процессы работы с 1С:Предприятие.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Your Name:*

Your Website

Your Comment